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La vie quotidienne d'une famille thailsacienne
4 septembre 2007

4 Septembre - Moisson et bananes

DSC00861

C'est la période des moissons et la rizière derrière chez nous connaît une animation inhabituelle depuis quelques jours. Certains ont encore en tête les images traditionnelles des "chapeaux coniques" qui sélectionnent et repiquent les jeunes pousses de riz pour obtenir une qualité optimale. Cette méthode est encore utilisée, surtout dans les plaines de l'Isaan (région Nord-est de la Thaïlande), mais concerne une variété de riz différente.

Il existe en effet plusieurs dizaines, voire plusieurs centaines de riz différents et chaque variété a ses spécificités propres. Troisième producteur et premier exportateur mondial de riz, la Thaïlande emploie des méthodes de production modernes et domine près de 30 % du marché mondial. Voici un article très intéressant à ce sujet : http://www.lefigaro.fr/reportage/20070817.WWW000000729_les_maitres_du_riz.html

Dans notre région, les paysans pratiquent la culture dite par immersion. Deux, parfois trois récoltes par an et ensuite le champ est inondé pendant quelques semaines pour que la terre puisse se reposer et se recharger en nutriments. Les grains sont emballés sur place et les écorces sont envoyées dans des centres d'incinération.DSC08498

DSC08499Ce matin, Tuan, notre jardinier et homme à tout faire, est allé couper un régime de bananes. Ce fruit pousse très facilement toute l'année et les bananiers sont omniprésents dans le paysage. Les bananes de cueillent vertes et doivent se consommer très rapidement lorsqu'elles sont jaunes (elles risques de se gâter en 3-4 jours à peine).

Et elles sont succulentes !! Rien à voir avec les espèces d'appendices jaunes farineux vendus en Europe.

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