La vie quotidienne d'une famille thailsacienne

Que faisons nous ? Qu'avons-nous fait ? Qu'allons-nous faire ? Comment vont les filles ? Je vais essayer ici de répondre à ces questions et à d'autres.

19 septembre 2009

19 Septembre - Recette du jour

Kwae Tiao Un incontournable de la cuisine de rue, servi dans tout le pays sous des formes variées, mais toujours à partir des mêmes ingrédients de base : un bouillon, des herbes, de la viande ou du poisson, du soja et, le plus important, des « nouilles ». Je mets ici le terme « nouilles » entre guillemets, car il peut s'agit de vermicelles (rondes), de nouilles plates et fines, de nouilles plates et larges ou encore de nouilles jaunes. Il s'agit généralement de nouilles à base de farine de riz, mais on peu aussi en faire... [Lire la suite]
Posté par Thailsacien à 06:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2009

11 Septembre - Recette du jour

Aujourd'hui :Nam Plik Oup Il s'agit d'une recette Shan que nous avons apprise au cours de l'un de nos voyages à Tam Lod, près de l'école de Ban Huoi Haeng. Comme la majorité des recettes thaïlandaises et assimilées, tout est coupé à l'avance puis présenté prêt à consommer à la cuiller et à la fourchette. L'ingrédient le plus important de ce plat a pour nom "tua naw" (à la française, se prononce "tou naou"). Il s'agit de galettes brunes d'une dizaine de centimètres de diamètre réalisée à base de haricots... [Lire la suite]
Posté par Thailsacien à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 septembre 2009

2 Septembre - Recette du jour

En plus d'être un artiste extrêment talentueux, Winai est aussi un excellent cuisinier et nous a fait goûter à quelques-unes de ses recettes traditionnelles Lahu dont voici un petit aperçu. Aujourd'hui : Pat Pakad Sai Moo Il s'agit d'un plat relativement simple qui peut faire penser à une soupe à base de choux. Il se déguste avec du riz et le dosage du piment dépend bien évidemment des goûts de chacun. Ingrédients :- Chou de Chine- Porc émincé- Coriandre, ciboulette, piment frais- Ail, oignon Mettre le chou... [Lire la suite]
Posté par Thailsacien à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 août 2009

19 Août - Recette du jour

J'ai décidé aujourd'hui de créer une nouvelle rubrique appelée "Cuisine thaïlandaise". J'ai en effet la chance d'avoir une épouse qui est une excellente cuisinière et je vais essayer de partager quelques unes de ses recettes avec vous. Il s'agira essentiellement de recettes dites familiales et il y a très peu de chance de les retrouver dans les restaurants dits « chinois - vietnamien - thaïlandais - cambodgiens » en France (dont 95 % servent les mêmes plats provenant de la même usine de surgelés en Chine !!). Pour... [Lire la suite]
Posté par Thailsacien à 13:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]